Наименование организациии

Жизнь прихода / Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру и в несколько близлежащих монастырей.

Паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру и в несколько близлежащих монастырей.


Точкой нашего отправления был наш храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев.  Батюшка послужил молебен, благословил в добрый путь. На сердце было немного тревожно и любопытно от мысли: «Как же все сложится?». Но вместе с тем и радостно от предстоящего общения друг с другом – потому, как всегда не хватает времени просто побыть вместе. 

Ну, вот и тронулись мы в путь. Через два часа, на первой остановке в Пензенской области организовали общую трапезу.  


Подкрепившись, направили свои стопы в село Годеново, куда мы прибыли в 8 часов утра. Сердце радостно забилось, потому что встречали нас Царские мученики, портреты которых располагались вдоль дороги к монастырю. Вначале Царя-батюшки, потом царицы Александры, великих княжон по возрасту и цесаревича Алексея.  У входа в монастырь находился памятник всей царской семьи.


 


      Приложившись к Животворящему Кресту, мы встали на колени, и не хотелось уже никуда идти, спешить, говорить, думать… ничего не хотелось, кроме того, как быть с Ним, к Кому рвалась душа. Притихшие, мы садились в автобус, чтобы посетить следующее место нашей поездки в г. Переславль-Залесский монастырь преподобного Никиты Столпника. 

      Приложившись к мощам Святого, с усилием приподняв его вериги, постояв на месте его столпничества, последовали далее. Переславль-Залесский оставил у нас тихую грусть, как и монастырь, только что покинутый нами. Город провожал нас обветшалыми, покосившимися домами, с резными ставнями. Многие из них уже нежилые. 

       Утешились мы в Свято-Никольском монастыре, с его прудом, в котором цвели белоснежные лилии и плавали стайки рыбок. С его ухоженной территорией и затейливым газоном с гипсовыми вазонами на нем. 
Во всем, конечно, чувствовалась благодать и труд монахинь. Господи, пошли им доброго здоровья и сил!  Пусть будут места, где можно вдохнуть целительного воздуха для продолжения земного пути.

          А впереди была Троице-Сергиева Лавра!
Хочется сказать, что организатором поездки и ответственной за нашу группу была Кузнецова Лариса Геннадиевна, которая продумала каждый наш шаг. Перед каждым монастырем, который мы посещали, демонстрировался фильм или читалась история святого места. В автобусе мы все соборно  вычитывали последование ко Святому Причастию, утреннее и вечернее правило.Ну вот и Лавра - Обитель Живоначальной Троицы! 


        Здесь нам удалось поклониться преподобному Сергию, причаститься, насладиться пением братского хора, вернуться на несколько веков назад, слушая интереснейшее повествование экскурсовода Елены Ивановой, накупить икон, книг, сувениров. Одним словом, немного пожить в Горнем городе, заполненном иностранцами, с их иногда слишком громкими, непривычными нам восклицаниями. Но странное дело-множество туристов не препятствовало, ни передвижению, ни ходу мыслей. А главная мысль была такая -  слава Богу, что в православии есть такая опора, которая существует с Рождества Христова. Это Церковь, устав, которой не меняется и за каждую букву в нем отцы наши готовы отдать жизнь свою. Церковь, которая неизменна, как неизменна колокольня, вот уже на протяжении 600 лет, собирающая своим звоном народ на службу. Часы на ней отмеряют время и их можно сверить с солнечными часами, находящимися у ее подножия.  А все остальное меняется, только успевай, догоняй… и крутиться, и крутиться бедный человек, пока Господь не укажет ему место, где можно отдохнуть от круговорота житейской гонки.

Если Лавра – это наш Иерусалим, то должен быть по близости Гефсиманский сад. И мы отправляемся в Гефсиманский скит. И там нас радушно встретили. Рассказали об истории скита, провели по его пещерным храмам и кельям. Уже при выходе из него случилось чудо - прямо над куполом храма из облаков образовался крест. И это смогла запечатлеть Наташа Ненашева.

И из этого святого места нам тоже не хотелось уезжать. Но дальнейший наш путь наш лежал Зачатьевский монастырь, расположенный в Москве. Как-то трудно мы к нему добирались. Сначала стояли 2 часа в пробке из-за ремонта дороги, затем водители наши никак не могли найти место для парковки. По времени мы уже начали выбиваться из графика и уже подумывали поспешить домой, но тут, же возникла другая мысль - если так кружим, то значит, нам точно необходимо побывать в этом монастыре. И не ошиблись.  Служба проходила в одном пределе, а почти все святыни находились в другом, где проводились ремонтные работы, и мы спокойно смогли к ним приложиться. Главная святыня монастыря – икона Божией Матери «Милующая» (ее еще называют «Слышащая»). Ей поклонились, к ней припали со своими вечными житейскими проблемами. 

Еще одна икона запала в душу «О. Всепетая Мати!» Этот образ просто нужно видеть!  И мы на него смотрели и смотрели. Обратный путь лежал через Москву. Под ее древними стенами, рядом с храмами Христа Спасителя, Василия Блаженного. От нас только и слышались возгласы: «Вон ВДНХ! Вон Останкинская башня! Кремль! Парк!» Радовались, как дети. Утром в автобусе, после утренних молитв, Лена Чункасова прочитала для нас акафист «Слава Богу за все!» Слова его отозвались в душе каждого паломника от мала до велика.  Возраст самого старшего в нашей группе был 82 года, а младшего 6 лет.  
И вот мы дома! Куда привезли по маленькому огоньку в лампадке сердца, взятому от большого огня. Помоги, Господи, сохранить подольше его!
 


Опубликовано в:   Жизнь прихода

Страница создана за 0.08 секунды


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru